суббота, 30 ноября 2013 г.

Магия кукол.

Кукольная магия (рукодельная магия), ну где же её обитать как не в рукодельных работах. Ведь то, что делается руками наполняется энергией, смыслом, теплом автора. Рукоделие лечит, учит, вселяет надежду, дает силы. Справедливо считается, что наибольший магический заряд несут в себе авторские куклы — созданные мастером от начала до конца. Как например мой ловец снов.
Хотя для многих из нас кукла — всего лишь игрушка, на подсознательном уровне куклы неизменно ассоциируются с мистикой, колдовством. Сколько мы знаем волшебных кукол — героинь как отечественных, так и зарубежных кинофильмов, старинных народных сказок? Практически везде кукла — сверхъестественный помощник или таинственный неодолимый враг: в зависимости от того, кто ее сделал или чей дух в нее вселился.
 Во многих культурах бытует мнение, что магия с использованием кукол — самая сильная и необратимая:
неслучайно с древнейших времен кукла являлась одним из важнейших «действующих лиц» магического ритуала. Как правило, она изображала божество (духа-покровителя), к которому взывает маг, или человека, на которого направлено магическое воздействие.
Очень часто куклы применялись в целительских практиках. Африканские шаманы, например, делали из глины или воска куклу, похожую на пациента, и «лечили» сначала эту куклу. Это делалось для того, чтобы злые духи, привлеченные слабостью больного, не навредили ему еще больше. Ведь шаманы считали, что при лечении они открывают врата в иной мир, а там этих духов водится в изобилии. На ближнем Востоке маги-целители лечили с помощью куклы разнообразные переломы и растяжения: изготавливалась кукла со сломанной конечностью, затем над ней читалось особое заклинание, а потом конечность наращивалась (или выпрямлялась). «Выздоровевшая» фигурка дарилась пациенту — и после этого кости и связки больного быстро и правильно срастались!

В восточной Европе повсеместно был распространен оригинальный способ лечения путем переноса болезней на куклу. Такая куколка делалась без лица, из соломы или тряпок, внутрь зашивался кусочек угля или осиновая чурочка. Колдуны клали ее в постель больного, а когда, по их мнению, болезнь переходила в фигурку, кукле рисовали лицо, затем торжественно топили или сжигали…
Сегодня сакральное значение кукол уже почти позабыто, из предмета культа эти рукотворные человечки превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования.
Дочки-матери.
Как известно, у многих народов культы смерти и плодородия неразрывно связаны между собой. И нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты «кочуют» из культа в культ, приобретая дополнительные символические значения. Так, кукла, начавшая свой путь среди людей как мрачный атрибут погребального ритуала, постепенно приняла иное обличие. По всей Земле возникли обряды, связывавшие куклу с культом женского плодородия. Во многих африканских племенах есть обычай дарить девочке, достигшей возраста половой зрелости, особую куклу — ее полагается бережно хранить до рождения первого ребенка. Как только ребенок родился, молодая мать получает в подарок от своей матери (или от старшей родственницы, если матери нет на свете) еще одну куклу — и так далее. Примечательно, что фактически идентичные обычаи известны у народов Крайнего Севера.

Алтайцы передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, олицетворяющих духов предков-женщин. Такие куклы называются «энекелер», что означает «бабушка», их берегут, почитают и оберегают от мужчин: по поверью, не только мужское прикосновение, но даже взгляд способен оскорбить «бабушку» и накликать беду на весь род.

А юные жительницы древней Эллады и Рима, наоборот, получали кукол в подарок только до тех пор, пока их считают детьми. Да и сами эти куклы изображали именно детей разного возраста — от грудных младенцев до пяти-шестилетних карапузов. Сделанные из терракоты или искусно вырезанные из слоновой кости, эти игрушки служили тем же целям, что и современные: маленькие римлянки и гречанки учились ухаживать за малышами. И только накануне свадьбы невеста расставалась со своей терракотовой или костяной подружкой, принося ее в жертву на алтарь Венеры…

Пандора.
В древнем Риме раскрашенные глиняные куклы-фигурные служили своего рода прообразом модных журналов: их посылали из столицы в провинцию, дабы деревенские модницы были в курсе последних новинок. Эта традиция возродилась во Франции во второй половине XVII века: там родился на свет прообраз современных fashiondolls («модных кукол» вроде Барби), а назвали эту фарфоровую модницу с пропорциями взрослой женщины Пандорой. Очень скоро это стало именем нарицательным: одетые по последнему слову моды, сотни пандор отправлялись из Парижа во все концы просвещенной Европы. Позже, в 60-е годы XIX века пандоры уступили место обычным манекенам.

Куклы - гадалки.

Впервые появились во Франции в середине 19 века. Под их длинными юбками скрывались листочки бумаги с предсказаниями.Их костюмы часто украшали колокольчиками, которые звенели, когда чьи то пальцы перебирали бумажки.

Магическое вязание.
 С древних времён у многих народов вязание считалось магическим искусством. В вязальной магии главное – сила мысли. Не стоит рукодельничать в плохом настроении, т. к. вещь заряжается негативной энергией. Но это свойство вязаных изделий впитывать в себя энергетику можно использовать и во благо. Например, вас что-то сильно тревожит и вы не находите покоя. Попробуйте связать какую-нибудь небольшую вещь, думая (тем самым прочно привязывая мысли к вывязываемым петелькам) о своих несчастьях и горестях. Затем сожгите это изделие, с «вложенным» в него негативом. После этого сложившаяся ситуация может заметно улучшиться.
Кстати, с помощью ритуала вязания можно привлечь в свой дом счастье и удачу. Для этого возьмите шерстяные разноцветные нитки (цветов должно быть обязательно столько, сколько человек в вашей семье) и свяжите небольшую яркую вещицу, которую смогут использовать все домочадцы (к примеру, прихватку). На 3 дня положите её в восточный угол вашего дома (по фэн-шуй он считается зоной семьи), после этого 3 раза встряхните её, при этом каждый раз приговаривая: «Тряска, встряска, к нам удача, к ней завязка! Именно!»
А следующий ритуал поможет сохранить тёплые отношения в вашей семье. Своей второй половинке свяжите свитер (шарф) красного цвета (для этого лучше использовать натуральные нити, пряжу – не синтетику). Во время вязания представляйте, как вы сплетаете свою судьбу с судьбой мужа и периодически приговаривайте (можно мысленно, а как часто произносить следующие слова, это вам подскажет ваша интуиция): «Вяжу, вяжу, связываю, нам (своё и его имя) судьбу указываю». Закончив свою работу, выстирайте это изделие и подарите мужу.

Магическая вышивка.
 Вышивка – это ещё один вид магического рукоделия. Вышитые вещи считаются сильными оберегами и талисманами.
Концентрируясь на вышиваемом образе, человек настраивает себя на приобретение желаемого. Если вы решили вышить амулет, то лучше начинать эту работу на растущую Луну. Возьмите иголку в правую руку, медленно поднесите её к своим губам и трижды наговорите на неё: «Шей, шей, мне, "свое имя", судьбу вышей! Стежок за стежком, денек за деньком. Да будет так». А после этого трижды наговорите на ниточки: «Пошла, купила, чтоб была со мной Сила. Для удачи, безо всякой сдачи. Именно!» Затем решите, какой именно талисман вы желаете вышить. Определяется символика подобных изделий по учению фэн-шуй. Так для того чтобы выйти замуж, нужно вышить пионы или обручальные кольца (на чём делать вышивки, это уже вы решаете сами). Также сулят скорое обретение второй половинки любые парочки (бабочки, птицы, люди, животные). Мечтающим о собственном жилье, рекомендуется вышить изображение мельницы или домика. Желающим обзавестись своим транспортом, стоит вышить телегу или автомобиль. Мечтающим улучшить своё материальное положение нужно вышивать деревья с листочками. Вышитое парусное судно способно приманить удачу. Лошади символизируют смену работы, а журавли – здоровье. Размеры вышитого талисмана никакого значения не имеет. Его можно носить при себе или повесить на стенку.
При создании оберега можно воспользоваться следующим магическим заговором: «Как на море широком есть остров небольшой и лежит на нем камень большой, а на том камне сижу я, (имя), красная девица, швея-мастерица, держу иголку швейную со вдетой в нее ниткой шелковой. Счастье, радость вышиваю и любовь пришиваю. Именно!» Читать его следует три раза: в начале работы над оберегом, в середине и в самом конце работы.

Гадалка - оригами. Помните делали такие в детстве? Если забыли то внизу ссылка на МК
Мандала - талисман.
В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры,
который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».Традиция плетения этих мандал уходит корнями глубоко во времена индейцев Мексики.


Ловец снов — это не просто модный аксессуар для этнического интерьера. Индейцы приписывали этому амулету способность защищать спящего человека от злых духов.

А я вот куклу сделала по мотивам "Ловец снов."
талисман

А это ссылки на интересные истории из жизни, связанные с магическим рукоделием.
Кукла - мотанка на исполнения желаний.
О том как вышивка исполняет желания.
История куклы Берегини.
Мандала своими руками.
МК. Ловец снов.
МК по Гадалке- оригами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...