вторник, 3 сентября 2013 г.

Кукла утешница.

Вот и ещё одна русская народная кукла - утешница, предназначеная для плачущего ребеночка.Скажу честно я полюбила народных кукол не сразу. Сказались занятия в художественной школе и рисование различных народных мотивов. Но став взрослее я посмотрела на них со всем с другой стороны. Узнала с каким смыслом их делали и влюбилась.

Платье куклы было сделано из платка, что бы ребенок вытер слезы и увлекшись куклой стал играть. В семье же для своих детей, куклы “вертели” обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землей и вбирая таким образом ее силу, имели наибольшее сакральное значение. Примечательно, что лоскутки для кукол всегда рвали по прямой нитке, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила ее маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.

Русские народные куклы по-настоящему красивы и своеобразны. Простые и ясные, они делаются с присущим русскому народному творчеству духом свободы и безупречным чувством целого. Два-три цветовых пятна, минимум деталей и … получается не просто кукла – это целый образ. Кроме того народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей. Очень радует что всё больше людей интерисуются русской народной игрушкой и делают для своих детей. Так пусть живет и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души – изготовление традиционных русских народных кукол!

1 комментарий:

  1. Ириш, ну вот заразила ты меня народными куклами!!! Я очень их люблю, особенно их смысл, с которым их творили в старину... Но вот как-то руки у меня до них не доходили, а после прочтений твоих постов решилась, теперь вот морально готовлю себя!!!;)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...