воскресенье, 26 мая 2013 г.

Пасхальный заяц.

Перед пасхой у меня сшился такой славный зайка, который держит крашеные яйцо в лапках. Ткань тоже с пасхальными мотивами, выкройку делала сама. Рост его не большой 29 см.

зайка



И стало мне интересно, а откуда вообще пошло "пасхальный кролик, заяц" и вот что нашла:

Пасха́льный за́яц (кролик) пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне, как символ Пасхи. Впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Неудивительно, что первых съедобных пасхальных кроликов выпекали также в Германии в XIX веке. Он оставлял в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. В Америку завезен немецкая иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получил после Гражданской войны.

Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.
В центре Европы, в Мюнхене, есть единственный в своем роде музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Их там более двух тысяч! Этот персонаж в сочетании с главным символом весеннего праздника — крашеными яйцами — стал культовым у западных христиан в XVI—XVII веках. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 70-м годам XVII века: в трактате «О пасхальных яйцах» Георг Франк фон Франкенау говорит о том, что заяц как атрибут Пасхи популярен в Эльзасе

Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Пасхальный заяц или кролик (Osterhase) пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне. Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником богини Луны с заячьей головой Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англосаксов), которая и дала имя пасхе Easter. Своей необыкновенной плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление, ведь линяет зверек по весне. Кроме того, праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным и символизирует воскресение так же, как и нарождение новой Луны.


4 комментария:

  1. Ирочка, какой у тебя вышел милашка!!! Прям глаз не оторвать))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой хорошенький зайчик! Добрый и милый!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин, такой славный малыш получился! Трогательный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина,

    Очень симпатичный зайчик !
    :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...